2019/08/08

ひさびさの料理

今年はトマトが豊作なんだけど、きゅうりとなすの育ち具合が悪い。
もう食べ飽きるほどのトマト。




日曜日にストリートタコを食べようということになったので、
トマトを使ってフレッシュサルサを作りました。

目分量のレシピですが参考になれば・・・

イエローオニオン半分を小さく切って容器に入れて多めのガーリックソルトをかけ混ぜます。
そして、普通はローマトマトを切って同じ容器に入れて混ぜますが
今回は他のトマトも投入。

時々味を見ながらガーリックパウダーとガーリックソルトを混ぜ、
最後にシラントロを刻んで混ぜます。
まず、15分ほど冷蔵庫に入れて、出してまた混ぜます。
スパイシーにしたい人はハラペーニョを刻んで混ぜて。
左は冷蔵庫の前、右は15分後で写真のように水分がでてきます。
また15分後に混ぜてそこで味見をして
塩が足りないようであれば少し足します。

本当にこれだけで、すごく美味しいサルサができます。


タコに使う野菜は生のスウィートオニオンとシラントロ。

そして三色ピーマンとオニオン。

洗ったオレンジ、レッド、イエローのピーマンを切らずに
フライパンに油をほんの少し引いてそのまま焼きます。
焼き色がついたらフライパンからだして、千切りにして、
飴色に炒めた玉ねぎに最後に混ぜて塩コショウで軽く味付け。

固形の豚肉はストリートタコ用に味付けられたものを買って、
シュレッドした豚肉は6時間スロークッカーで煮詰めたもの。

コーントルティーヤを焦げ目がつくまでフライパンで素焼きにして頂きました。





かなり余ったので、翌日はグリーンチリエンチラーダにしてみました。

容器にシュレドポークとピーマンとオニオンを入れて、
缶で売ってるグリーンチリを混ぜて、今回はペッパージャックチーズを入れ、
グリーンチリソースを少し混ぜて中身を作り、
残ったグリーンチリソースを容器の底が隠れるぐらい入れて、
大きいトルティーヤに混ぜた中身を詰めて包んでその中に一つずつ入れていきます。
全部で6つ作って、上から残りのグリーンチリソースを全体にかけ、
ここでまた同じチーズを上から全体的にかけて350F(180度ぐらい)で30分焼いて
完成です。




美味しくできたんだけど、1つで十分な大きさ。
また食べ残しができてしまった・・・😅





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