今年はトマトが豊作なんだけど、きゅうりとなすの育ち具合が悪い。
もう食べ飽きるほどのトマト。
日曜日にストリートタコを食べようということになったので、
トマトを使ってフレッシュサルサを作りました。
目分量のレシピですが参考になれば・・・
イエローオニオン半分を小さく切って容器に入れて多めのガーリックソルトをかけ混ぜます。
そして、普通はローマトマトを切って同じ容器に入れて混ぜますが
今回は他のトマトも投入。
時々味を見ながらガーリックパウダーとガーリックソルトを混ぜ、
最後にシラントロを刻んで混ぜます。
まず、15分ほど冷蔵庫に入れて、出してまた混ぜます。
スパイシーにしたい人はハラペーニョを刻んで混ぜて。
左は冷蔵庫の前、右は15分後で写真のように水分がでてきます。
また15分後に混ぜてそこで味見をして
塩が足りないようであれば少し足します。
本当にこれだけで、すごく美味しいサルサができます。
タコに使う野菜は生のスウィートオニオンとシラントロ。
そして三色ピーマンとオニオン。
洗ったオレンジ、レッド、イエローのピーマンを切らずに
フライパンに油をほんの少し引いてそのまま焼きます。
焼き色がついたらフライパンからだして、千切りにして、
飴色に炒めた玉ねぎに最後に混ぜて塩コショウで軽く味付け。
固形の豚肉はストリートタコ用に味付けられたものを買って、
シュレッドした豚肉は6時間スロークッカーで煮詰めたもの。
コーントルティーヤを焦げ目がつくまでフライパンで素焼きにして頂きました。
かなり余ったので、翌日はグリーンチリエンチラーダにしてみました。
容器にシュレドポークとピーマンとオニオンを入れて、
缶で売ってるグリーンチリを混ぜて、今回はペッパージャックチーズを入れ、
グリーンチリソースを少し混ぜて中身を作り、
残ったグリーンチリソースを容器の底が隠れるぐらい入れて、
大きいトルティーヤに混ぜた中身を詰めて包んでその中に一つずつ入れていきます。
全部で6つ作って、上から残りのグリーンチリソースを全体にかけ、
ここでまた同じチーズを上から全体的にかけて350F(180度ぐらい)で30分焼いて
完成です。
美味しくできたんだけど、1つで十分な大きさ。
また食べ残しができてしまった・・・😅
0 件のコメント:
コメントを投稿