小さい頃から年末になるとお正月用のお餅を自宅で作ってて
蒸したもち米はお餅になるのに、もち米が好きすぎて
お茶碗に取ってものすごく食べて怒られた記憶がある。
そう、食べすぎたから。
お赤飯も大好き!
お赤飯は母親を思い出す。
すごくおいしかったからね。
ユタにいると、お餅も作らないし、
日本的な料理ってあんまりやらなくなってしまうんだよね。
だんなさんは煮ても焼いても生でもシーフードが無理。
かつおだしでもNG
魚クサイってね。
どうかとは思ったけど、
思い切って山菜おこわを作って見た。
案の定、一口食べて、日本の味だね。
もうこれ大丈夫って終了でした。
めげないもんね〜だ。
いつもだったら食べ過ぎて胃痛や胃潰瘍になるんだけど、
今回は平気だった。
それで、ものすご〜くおいしかった。
日本行ったらおこわ食べよ〜っと。
0 件のコメント:
コメントを投稿